Recette Halloween : araignées macaron chocolat et réglisse

Si Halloween est une fête moins célébrée en France qu’aux Etats-Unis, j’aime quand même prévoir quelque chose de particulier le 31 octobre. Cette année, ce sera petit dîner à thème entre copines suivi du visionnage de films d’horreur. Hé oui, fini pour nous d’aller réclamer des bonbons chez nos voisins 😉

Pour l’occasion, je suis chargée de préparer les desserts et j’ai trouvé une petite recette Halloween toute simple que j’avais envie de partager avec vous…

MacaronChocolatHalloween

© Elle

Recette macaron au chocolat (basique)

Pour des occasions particulières, j’aime beaucoup trouver des idées de repas – et en l’occurence de dessert pour cette fois – en accord avec le thème. Toujours tout en simplicité car mes talents culinaires ne sont pas dignes de ceux d’un chef étoilé mais l’avantage de mes recettes est qu’elles sont accessibles à toutes et tous 🙂 C’est parti !

Niveau : Facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Prix : Bon marché

Ingrédients pour quinze macarons au chocolat :

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 60g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50g de beurre mou
  • 60g de chocolat en poudre

Pour la décoration du macaron :

  • Rouleaux de réglisse
  • Pâte à sucre

Préparation des macarons au chocolat :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°).

Cassez le chocolat pâtissier en morceaux et faites-le fondre doucement. Mélangez 80g de sucre glace avec la poudre d’amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez. Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les au mélange précédent. L’objectif est d’arriver à obtenir une texture sableuse.

A l’aide d’une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faites cuire environ 15 minutes puis décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la garniture au chocolat : dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre et le chocolat en poudre pour obtenir un texture homogène. Soudez par deux les macarons avec une couche de crème au chocolat.

Recette Halloween (suite) : araignées macaron chocolat et réglisse

Après avoir préparé vos petits macarons au chocolat en suivant une recette basique, il ne vous reste plus qu’à les transformer en macarons spécial Halloween.

Découpez des morceaux de réglisse dans le rouleau pour former les pattes de l’araignée. Emboitez les dans la garniture du macaron afin de les faire tenir. Pour rappel, une araignée a 8 pattes 😉

Enfin, pour la rendre vivante, créez à votre araignée macaron des yeux faits de pâte à sucre.

Voilà, le tour est joué ! Vous pouvez servir un dessert plus mignon qu’effrayant, et surtout appétissant ! D’ailleurs, pour ceux qui n’aiment pas le réglisse, les pattes seront faciles à enlever…

RecetteHalloweenMacaronChocolat

© Elle

Pour plus de recettes, découvrez mon board Pinterest recettes spéciales Halloween. Bon appétit et joyeux Halloween !

2 thoughts on “Recette Halloween : araignées macaron chocolat et réglisse

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