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Retrouver un bon équilibre alimentaire après l’hiver

Cette semaine on parle cuisine, et plus particulièrement équilibre alimentaire ! Vous l’avez remarqué, les beaux jours reviennent, l’hiver est bien derrière nous, et ses raclettes, fondues et autres chocolats avec ! Il est temps de reprendre un régime équilibré pour se sentir mieux dans son corps à l’approche de l’été.

Retrouver une alimentation équilibrée !

L’hiver c’est confortable : on s’emmitoufle dans des grosses mailles douces et chaudes, on sort les plaids et on enchaîne les repas riches pour combler notre manque d’énergie dû au froid et aux jours plus courts. Maintenant que le soleil pointe le bout de son nez et que les températures augmentent, l’envie de ressortir les robes, les jupes et les petits hauts se fait sentir. L’envie de fraîcheur dans l’assiette accompagne ces envies printanières !

équilibre alimentaire saumon
L’équilibre alimentaire en sens propre !

Cette série de photo de l’artiste Elena Mora met en scène au sens propre l’équilibre alimentaire !

Alors il ne s’agit pas de passer d’une raclette tous les 3 jours à de la salade et de l’eau quotidiennement, mais réellement de trouver un équilibre alimentaire. Comment faire lorsqu’on n’y connaît pas grand chose ? Pas de panique, je vous délivre ici quelques conseils pour vous aider à vous organiser des repas équilibrés. Le tout est d’adopter quelques réflexes simples pour faire la transition en douceur, sans regretter ses plâtrées de fromages et autres tartiflettes !

Organiser des repas équilibrés et des menus équilibrés

Pour retrouver un bon équilibre alimentaire, tout est question de balance. Non pas celle qui indique votre poids ! Mais bien d’équilibrer vos apports entre vos différents repas.

petite déjeuner varié équilibre alimentaire
Un exemple de petit déjeuner varié et équilibré !

Il s’agit donc de bien répartir vos repas dans la journée, et équilibrer vos apports :

  • Pour commencer, prendre un petit déjeuner complet mais pas trop sucré pour avoir de l’énergie en continue sans avoir faim dès 11h ! L’idéal est de combiner glucides (pain complet, flocons d’avoine…), un fruit (ou jus frais) pour les vitamines, un produits laitier type fromage blanc ou yaourt grec pour les protéines et une boisson pour l’hydratation (thé, café, eau…)
  • Prendre le temps de faire une vraie pause déjeuner le midi vous permettra d’avoir une réelle sensation de « break » et favorisera votre satiété. Exit le club sandwich assis au bureau en 10 minutes !
  • Enfin le repas du soir ne doit pas être sauté pour ne pas affamer votre corps durant le long jeûne de la nuit. Mais il doit rester léger pour ne pas stocker le gras !
  • Vous pouvez même vous accorder des collations en matinée et en après-midi si elles sont saines bien-sûr ! Les smoothies peuvent être une bonne solution !

Le déjeuner et le dîner doivent être réfléchis ensemble, c’est-à-dire que vos apports doivent être bien répartis entre ces 2 repas. Il vaut mieux un déjeuner un peu plus riche et un dîner plus léger. Par exemple le midi vous pouvez consommer de la viande et des féculents alors que le soir il vaut mieux privilégier le poisson et les légumes.

On évite donc de sauter le petit-déjeuner parce que l’on est en retard, manger sur le pouce le midi par manque de temps et se goinfrer le soir devant la télé juste avant de se coucher !

équilibre alimentaire fruits légumes
Profitez à volonté (ou presque) de la grande variété de fruits et légumes.

Manger équilibré : privilégiez les aliments sains !

Petit focus sur les aliments sains pour un régime équilibré sans être frustrée, parce que finalement, c’est ça le but de l’équilibre alimentaire !

A bas les idées reçues ! De nombreux aliments sont considérés comme mauvais parce qu’ils sont riches et même gras, pourtant ils sont bons pour notre santé ! Ce sont des aliments bien pourvus en « bon gras », en voici quelques-uns que vous pouvez tout-à-fait consommez :

  • l’avocat est riche en fibres et antioxydants
  • les huiles végétales, bien meilleures que les graisses animales (type beurre) : huile d’olive, de noix, de pépin de raisin, de lin…
  • le saumon, à consommer avec modération mais très riche en oméga 3

Voilà vous êtes parées pour retrouver un bon équilibre alimentaire, vous concocter des menus bien frais et vous sentir au top de votre forme avec le retour des beaux jours !

Et vous quelles sont vos habitudes alimentaires et vos astuces pour retrouver ou garder la ligne ?

3 thoughts on “Retrouver un bon équilibre alimentaire après l’hiver

  1. Alors moi ça fait bientôt 1 an et demi que j’ai repris de bonnes habitudes. J’ai perdu 10 kilos en un an et depuis 5 mois je maintien un bon rythme stable à quelques centaines de grammes près.
    J’ai totalement changé mon alimentation en privilégiant le plus possible le frais : viandes, volailles, poissons, fruits et légumes. J’ai quasiment banni tout ce qui est industriel et prêt à cuisiner mais aussi toutes les mauvaises sucreries ! (en plus, c’est super cher tout ça donc autant ne pas en abuser …).
    Je fais 3 repas par jour + quelques grignotes mais désormais, il n’y a rien de mauvais et ça va vachement mieux niveau santé et mental parce que 10 kilos quand même, ça se ressent et ça se voir quand on ne les a plus ! 🙂

    1. Wouahou félicitations ! Comme quoi avec un peu de volonté et de bonnes habitudes on peut arriver à être constante et avoir des résultats visibles et durables ! Personnellement je suis comme toi, je ne consomme quasiment que des produits frais, bien meilleurs pour la santé, et souvent plus rentables que les plats tout préparés ! L’essentiel étant de trouver un mode alimentaire qui nous convient et qui permet comme tu le dis d’être à la fois bien dans son corps et dans sa tête 🙂

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