Samoussa sucré au chocolat

Le 1er octobre est la Journée Mondiale du CHOCOLAT ! Quoi de plus réconfortant en ce début d’automne ? Pour l’occasion, je vous propose une recette originale à base de chocolat inspirée de Christophe Felder. De quoi ravir les papilles des plus gourmands… 😉

A propos du samoussa…

Originaire d’Inde, les samoussas sont souvent connus sous une forme salée. De forme triangulaire, les samoussas est composé d’une feuille de brick et d’une garniture épicée au boeuf, au poulet ou aux légumes. Mais dans cet article, je vous propose une version revisitée et sucrée 🙂

Samoussa sucré au chocolat

© Mes petits choux

Samoussa sucré : recette au chocolat

Ingrédients pour 20 samoussas sucrés au chocolat :

Pour la garniture :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 30g de chocolat noir
  • 20g de cacao non sucré en poudre

Pour le montage :

  • 10 feuilles de brick
  • 50g de beurre
  • 2 bananes
  • 50g de sucre glace

Préparation des samoussas sucrés au chocolat :

La préparation de la farce des samoussas commence par le travail du beurre. Le mieux est de le ramollir avec l’aide d’une cuillère en bois. Une fois le beurre assoupli, on y ajoute le sucre en poudre et on mélange jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ensuite, on incorpore le premier oeuf en battant (avec la cuillère en bois ou une spatule), puis on ajoute la noix de coco et la farine. Lorsque la pâte devient bien homogène, on incorpore le deuxième oeuf et on mélange à nouveau.

Le chocolat noir doit être râpé en copeaux directement sur la préparation. Pour cela, on peut utiliser un économe. Enfin, on ajoute le cacao en poudre et on mélange alors jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

On pense à préchauffer son four à 180° environ.

Montage des samoussas sucrés au chocolat :

On commence par faire fondre le beurre. Pour gagner du temps, on superpose les feuilles de brick et on y découpe 2 bandes de 6cm de large chacune. On les sépare et, avec un pinceau, on badigeonne chaque bande de beurre fondu. Mais pour qu’elles ne sèchent pas, on les superpose à nouveau au fur et à mesure.

On peut alors commencer le montage : on dépose au début de la bande 1 cuillère de pâte au chocolat et une rondelle de banane.

Le pliage se fait de la manière suivante : on amène le bord gauche sur l’extrémité droite. Puis on continue à plier une fois à gauche, une fois à droite en pensant bien à appuyer sur les angles pour que cela tienne et que le chocolat ne s’échappe pas.

Une fois le pliage terminé, on peut appliquer une petite couche de beurre ou d’huile pour faciliter la fermeture des samoussas.

Place à la cuisson maintenant ! Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé fera l’affaire pour y déposer nos 20 petites pièces chocolatées.
Petit plus : saupoudrer les samoussas de sucre glace tamisé.
On laisse cuire environ 10 minutes (à ajuster selon les fours…) !

Samoussa au chocolat

© Atelier des Chefs

On déguste chaud ou froid selon les préférences (et la patience !), bon appétit 🙂

Pour une autre recette chocolatée, relisez mon article sur le moelleux au chocolat coeur coulant, un classique délicieux !

P.S. : grande gourmande de chocolat, je suis preneuse de toute nouvelle recette alors n’hésitez pas à me partager vos favorites !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *